mariwel1 (mariwel1) wrote,
mariwel1
mariwel1

Вредные мысли

(без названия)
 Если больно, то ничего делать нельзя

-  вредная мысль.

Боль бывает разная. Болевые ощущения – это сигнал о том, что появилась  опасность для организма. Неизвестность (что за опасность?) порождает в нашем сознании страх и тревогу, т.е. эмоции,  усиливающие эти ощущения. В то время как понимание того, что и почему болит, может уменьшить боль. Невозможно, да и нельзя терпеть острую приступообразную  боль. Умеренная  боль  помогает сориентироваться и принять соответствующие меры, а жалость к себе парализует.

Если где-то что-то беспокоит, найти и понять что не так. Даже простой дискомфорт – это тоже сигнал, что вы в неудобной позе. Казалось бы, что тут страшного?  Или какая-либо ситуация вызывает страх, это означает, что в теле возникло мышечное напряжение.

Идиомы нашего языка:  «похолодело внутри», «перехватило дыхание», « голова вжалась в плечи» , «до дрожи  в коленках» , «покрыться гусиной кожей»,  «обливаться холодным потом» , «сердце ушло в пятки» чётко демонстрируют , где происходит зажим -  нарушение кровообращения  в мышцах.

Йога помогает научиться слышать себя, понимать свое тело, умению расслабляться, осознавать и следить за своей комфортностью,  т.е. собственным напряжением и расслаблением, что ведет к общему психологическому равновесию.

Для начала, хотя бы 10-15 минут в день, постараться ЗАБЫТЬ ОБО ВСЁМ и сев в позу «портного», сосредоточиться ТОЛЬКО НА СВОИХ ощущениях, в каждой части тела: ступне, голени, колене, животе, руке… Сделать не спеша несколько упражнений.  Без напряжения – продвижение достигается, как раз,  в момент расслабления.  В конце, опять приняв позу «по-турецки»,   сравнить свои ощущения "после".
Если где-то стало чуть-чуть лучше – стараться запомнить это.

Сукхасана – «поза портного» или сидеть «по-турецки» помогает сохранить подвижность  бёдер, коленей и щиколоток, улучшает кровообращение в брюшной полости, способствует исправлению дефектов позвоночника.

Старайтесь держать спину прямой, если трудно сразу принять эту позу – подложите под таз что-либо твёрдое или вот такие кирпичики.
(без названия)

Шавасана – поза полного расслабления лежа.

НАУЧИТЬСЯ РАССЛАБЛЯТЬСЯ  приравнивается к освоению всего комплекса йоги.

КАК НАУЧИТЬСЯ?  - ПРОБУЙТЕ!


Tags: йога 3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments