mariwel1 (mariwel1) wrote,
mariwel1
mariwel1

Клуб любителей поготовить. Сегодня по-французски.

Вопрос задачи - чем заняться на досуге в маленьком городке?

И тут  с утра в тренажерном зале, прочитала объявление об однодневном курсе, который ведет шеф-повар с мелодичной фамилией Хуги. Да и все остальные усиленно агитировали присоединиться к группе или  скорее клубу любителей  готовить  традиционные блюда разных стран.
Не подумайте, что вы будете сидеть за партой, а шеф будет  рассказывать и показывать что-либо, готовить, а потом угощать, как решила я и согласилась.
Все наоборот - в течение 4-х часового курса, вам предлагается сначала выбрать, а потом самостоятельно приготовить блюдо или блюда, и потом, это все торжественно  вместе съесть. Стоимость удовольствия - 23 евро.


Вот уже рука одного нетерпеливого участника тянется за заданием

.Я пришла  c телефоном. Народ пришел с солидными сумками.


Шеф перед началом предложил попробовать своё творение: суп-пюре из красного перца, моркови и картофеля.

Темой дня, как вы уже, наверное,  догадались, была французская кухня. На выбор предлагались следующие блюда:

1. Луковый суп
2. Бёф Бургиньон
3. Квише Лорейн (Лотарингский пирог)
4. Куриные ножки в рислинге
5. Касуле
6. Суфле из макарон
7. Картошка "Герцогиня"
8. Десерт крем-брюле
9. Салат
10. Французский багет

Народ разделился на группы по двое. выбрали,что кто хочет приготовить и мы начали.

Шеф на заднем плане в зелёной рубашке.

Размер учебной кухни и оборудование стали бы предметом зависти наших школ.

Вот несколько рецептов:
1. Луковый суп
новенькие 084.JPG




Пучок зелени по вкусу
100гр подкопчённого сала
1 лавровый лист
1 л овощного бульона
750гр лука
6 ст.л оливкового масла
125мл сухого белого вина
соль перец по вкусу
1/2 ч л тмина
тимьян
багет
20гр сыра Эмменталь или Бофор

Лавровый лист, нарезанные  зелень и сало добавить в бульон. 30 мин томить на небольшом огне в незакрытой кастрюле.
Лук мелко порезать, пассеровать 3-4 мин в оливковом масле, добавить вино, соль и перец, затем  бульон процеженный через сито. Варить 20 мин. За 5 мин до готовности добавить тмин.
Духовку разогреть до 240С (без режима вентилирования). Багет, нарезать кусочками 2 см толщиной, обжарить в оливковом масле до румяной корочки.
Тимьян промыть, обсушить, оставить только листики.
Суп разлить по чашкам (300 мл) положить сверху кусочек багета, посыпать тёртым сыром. Запекать в духовке 4-5 мин. Посыпать тимьяном.



Салат был знатный: листья салата. помидоры, редис, малосольные огурцы, каперсы, стручковая маринованная фасоль, грубо прорезанный чеснок, белок варёного яйца, черные солёные оливки.

2. Бёф Бургиньон



1 кг говядины (лопатка)
соль,перец
4 ст л оливкового масла
250гр лука
4 моркови
1 большой корень сельдерея
1 лук порей
2 чл томатной пасты
350 мл красного бургундского вина
2 лавровых листа
2 стл сушёного тимьяна
щепотка сахара
20 мл коньяка или бренди
петрушка для украшения

Мясо помыть, обсушить, натереть солью и перцем. Обжарить куском в жаровне на масле. Почистить лук, морковь и сельдерей, порезать кубиками. Порей порезать кольцами. Овощи добавить в жаровню, обжаривать всё вместе 10 мин., добавить томатную пасту. Погасить вином, добавить лавровый лист, тимьян и сахар, оставить томиться на медленном огне под крышкой 45 минут. Затем добавить коньяк и оставить еще на 45 минут томиться. Попробовать соус на соль и перец.
Мясо порезать порционными кусочками, сервировать  тушёными овощами и соусом. Украсить петрушкой.


Смотреть как другие работают любят все.)

3. Квише - это открытый пирог из почти песочного несладкого теста. с заливкой из яиц, сливок, сыра и различных начинок.

Тесто:
175гр муки с солью
90гр мягкого масла или маргарина

Начинка:
1 стл слив. масла
150гр ветчины
1 небольшой лук порей
1 луковица лука шалот
80гр твёрдого сыра
1/2 пучка зелени чеснока
125гр сливок (30%)
125мл молока
1 яйцо и 1 белок
перец и мускат тертые

Тесто: муку, соль и масло + 1-2 стл холодной воды порубить и перемешать до гладкого состояния.Скатать шар, завернуть в плёнку и положить в холодильник на 30 мин.
Духовку разогреть до 220С. Форму 24см смазать раст.маслом дно и края, выложить тонко раскатанное тесто в виде корзины, подсушить в духовке 10 мин.

Начинка:  Порей и шшалот помыть, почистить, нарезать кольцами, слегка поджарить с нарезанной кубиками ветчиной в ррастопленном масле. Отставить остывать, добавить тёртый сыр.
Все выложить в форму с тестом.  Зелень чеснока промыть, мелко нарезать и вместе со сливками, молоком, яйцами,  белком, солью и перцем, мускатом  взбить веничком. Смесь вылить также в форму поверх ветчины с луком.
Поставить в духовку на 40 мин. при 200С или 180С с программой вентилирование, накрыв бумагой для выпечки, чтобы не подгорел.



Это было задание моей команды.


Правда результат не впечатлил. Наверное нагрешили с пропорцией.

4. Куриные ножки в рислинге

60 гр лука шалот
4 ножки примерно по 300 гр. без кожи
соль, перец
50гр слив.масла
500мл сухого вина "Рислинг"
300мл куриного бульона
4 веточки тимьяна
400гр свежих шампиньонов
1 стл лимонного сока
200гр сливок (30%)
3 чл муки
4 веточки петрушки

Ножки помыть, обсушить, разделить каждую на три части. Обжарить в масле  (30гр) в жаровне до румяной корочки 4-5 мин. Выложить в тарелку. Положить в жаровню нарезанный лук и  обжарить слегка. Добавить 30мл вина,дать закипеть на медленном огне. Добавить бульон и оставшееся вино, довести до кипения. Положить ножки  с листьями тимьяна. Накрыть крышкой, оставить на медленном огне на 35-40 мин. 2-3 раза перевернуть ножки.

Шампиньоны почистить (не мыть), удалить ножки, разрезать пополам. Обжарить в оставшемся масле на сильном огне 4-5 мин. Посолить , поперчить и добавить лимонный сок.

Куриные ножки вынуть из соуса  на тарелку.Соус оставить кипеть до уменьшения объема жидкости до прим. 400мл. К соусу добавить сливки и разведенную холодной водой (4-5 стл) муку. Положить ножки и шампиньоны, и кипятить еще 4-5 мин.
Блюдо посыпать  измельчённой петрушкой.


P.S. Но, самое неожиданное задание мне: Предложить группе рецепты русской кухни, а ведь их, начиная с закусок и заканчивая десертом должно быть не меньше 10!

Знатоки русского кулинарного искусства, помогите не "ударить в грязь лицом"!

Буду признательна за подсказки!

Продолжение в следует.

Tags: Досуги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments